Krankensaft

Speisen und Getränke, die geeignet sind für Kranke und Genesende.

Fleischbrühen

Von den vielen neuzeitlichen Hilfmitteln zur Verbesserung des Geschmacks von Suppen, Brühen, Tunken, Gemüsen, Salaten usw. hat sich im bescheidensten wie...

Haferflockenwaffeln für Kraftsportler

Sinnvoller als einen Eiweißshake zu kippen ist es, Snacks zum Mitnehmen anzufertigen. Zum Beispiel solche Haferflockenwaffeln. Die Nährwerte dafür findest...

Suppen

Die Suppe ist die erste Speise bei einem Mahl, deshalb verdient sie auch die erste Sorgfalt; man geht ja ohnehin gern auf den ersten Eindruck, und wäre die...

Klöße

In deutschen Küchen sind sie nicht bloß Nebenbestandteile von Speisen, Einlagen von Suppen, sondern selbständige Gerichte, die entweder in Fleischbrühe...

Lebkuchen Latte Macchiato mit sehr wenig Kalorien für gemütliche, kalte Wintertage: wärmt und versüsst Euch den Tag. Pro Tasse nur 40 kcal und 0,1g Fett.

Eine besonders sorgfältige und pünktliche Behandlung verlangen die verschiedenen Tunken, die durch ihre mannigfaltige Zubereitung der Köchin die...

Allgemeines über Ochsen- und Rindfleisch Einige Kenntnis über die Benennung der einzelnen Teile des Ochsen wird nicht überflüssig sein. Zum hinteren...

Es gibt kein Tier, welche so nützlich und verwendbar für die Küche in allen seinen Bestandteilen ist, wie das Kalb. Es soll wenigstens 5-6 Wochen alt sein,...

Das Fleisch von guten Masthämmeln ist nahrhaft und wohlschmeckend; es muß gut abgelagert sein, und ist dann wegen seiner leichten Verdaulichkeit, das Fett...

Lämmer von 2 - 2,5 Monat, mit Muttermilch genährt, sind die besten, was leicht daran zu erkennen ist, daß das Fleisch weiß und gut mit Fett bewachsen ist....

Steinpilze sind nicht nur edel, sondern auch sehr kalorienarm. Dieses herbstliche Pastagericht hat nur 480 kcal und 16,5g Fett pro Portion.

Das beste Fleisch ist das von jungen einjährigen Schweinen; man erkennt es an seiner blaßroten Farbe, dem weniger dicken Speck, sowie an der dünneren...

Das zarteste und zum Braten geeignetste Fleisch ist das von einem einjährigen Wildschwein. Das Fleisch älterer Tiere wird gewöhnlich einige Tage in...

Dieses Pastagericht ist kalorienarm, macht lange satt und ist sehr schnell zubereitet. Eine Portion hat nur 470 kcal und 11 g Fett.

Vor allen anderen Tieren bedarf das Fleisch von Hirsch und Reh einer längeren Lagerzeit auf Eis, möglichst in der Haut, oder des Aufhängens an einem kühlen...

Mit Beginn der Jagd im Monat September bis Januar sind die Hasen am besten. Der Hase soll frisch riechen und besonders auf dem Rücken recht fleischig sein....

Vom Geflügel

Alles Federvieh, welches in Haus und Hof gezüchtet wird, gehört hierher. Die alten Tiere eignen sich mehr zur Bereitung von Suppen, während die jüngen als...

Im allgemeinen versteht man unter Sulz eine Speise, die in warmem Zustande flüssig, in kaltem aber gestanden und fest ist, und darum aus der Schüssel oder...

Dieser asiatische Nudelsalat ist schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und hat nur 440 kcal und 10 g Fett pro Portion. Ideal auch als Beilage zu Gegrilltem...

Gekochte Früchte (Kompott) und kalte Schalen

Bei den gekochten Früchten soll sich mit der Kunst des Kochens, daß die Früchte weder zu roh noch zu weich sind, auch die des geschickten Anrichtens...

Aller grüne Salat darf nicht zu lange im Wasser liegen, sondern muß, nachdem er sorgfälltig geputzt und auseinander geschnitten ist, schnell durch mehrere...

Pasta mit grünen Bohnen, Chili und Parmesan

Ein vegetarisches Gericht, leicht und schnell nachzukochen, kalorienarm und fettarm. Ideal für Pastaliebhaber. Und das Beste daran: 1 Portion hat gerade...

Pasteten, große und kleine, sowie Butter- und Blätterteige

Unter allen Speisen der Kochkunst nimmt die Pastete wohl den ersten Platz ein, nicht allein wegen ihres ausgezeichneten würzigen Geschmacks, sondern wegen...

Die Fische liefern mit wenigen Ausnahmen eine angenehme, mannigfaltige und leicht verdauliche  Speise für Gesunde und Genesende. Es gibt Süßwassser-...

Gemüse

Gemüse aus frischen Pflanzen können nicht reinlich genug behandelt werden, da wir sie aus den Gärten und oft erst durch die dritte Hand erhalten, so hat...

Risotto und Spargel sind eine geniale Kombination. Sie passen perfekt zusammen und sind kalorienarm. Dieses Risotto hat nur 441 kcal und 10 g Fett pro...

Schwämme, Pilze

Die eßbaren Pilze sind nahrhafter als Kartoffeln, Gemüse und Brot; sie stehen in ihrem Nährwerte dem Fleisch am nächsten, da sie sehr viel Eiweiß und...

Da die Kartoffeln fett- und eiweißarm sind, haben sie geringen Nährwert, und sollten entweder mit reichlich Fett zubereitet oder in Verbindung mit...

Beilagen zu Braten, Gemüsen, Eier- und Mehlspeisen

Das Kapitel darüber ist nicht groß, weil das meiste hierhergehörige in den Abteilungen für Braten und andere Fleischgerichte oder beim Schmalzgebackenen zu...

überbackener Spargeltoast

Ein Toast mit ausergewöhnlichen Zutaten. Eine Portion hat nur 438 kcal und 13,5 g Fett.

Schnell zubereitet, sehr sättigend und äußerst kalorienarm. Wir lieben Spargel. Eine Portion dieses leckeren Gerichtes haben nur 444 kcal und 10 g Fett.

Unter den vielen Abteilungen der Kochkunst ist wohl keine so reichhaltig und so verschiedener Art wie die Mehlspeisen, weshalb wir unter der reichen...

Schmalzbäckerei

Das beste Fett zum Backen von Schmalzgebäck ist ausgelassene Butter (Rindschmalz, Schmelzbutter), doch kann man auch ganz reines Schweineschmalz oder wie...

Süße Tunken zu Mehlspeisen

Die hier angegebenen Tunken kann man zu warmen und kalten Mehlspeisen (Puddings, Cremes) verwenden. Die kalten Milchtunken gewinnen bedeutend an Geschmack,...

Tagliatelle mit Spargel und Riesengarnelen

Spargel und Garnelen ergänzen sich bestens und sind sehr kalorienarm. Selbst mit Pasta kombiniert hat dieses Rezept nur 500 kcal und 14 g Fett pro Portion...

Cremes und süße Sulzen

Die Festigkeit der Cremes besteht in Eiern und die der Sulzen in Zucker; um beide Arten und namentlich Weinsulzen noch fester zu machen, bedient man sich...

Gefüllte Paprika-Suppe

Eine Suppe bzw. ein Eintopf, der schmeckt wie gefüllte Paprika und nur 446 kcal und 8,25 g Fett hat? Ja, das gibt es. Es schmeckt himmlisch, sättigt...

Zuckerguß (Eis) zu Backwerk

Bei dem Eisen des Backwerks ist folgendes zu beobachten: daß der Zucker, der dazu verwendet wird, sehr weiß, trocken, staubfein und gesiebt sein muß,...

Dieses sind Torten, Kuchen, Hefen- und andere Backerei und Zuckerbackwerk. Zum Backen nehme man das feinste getrocknete Mehl, mittelgroße frische Eier,...

Zucker zu läutern. Eingemachte Früchte und Säfte

Das Zuckerläutern ist eine sehr glückliche Erfindung, denn durch sie lassen sich die vergänglichen Früchte auf jahrelange Dauer einmachen, wenn man dabei...

Zu der Bereitung des Gefrorenen sind einige Gerätschaften nötig, zum ersten eine 30-40 Zentimeter hohe und etwa fünfzehn Zentimeter weite, runde, unten...

Risotto mit Steinpilzen ist ein sehr edles und vor allem leckeres Gericht. Obwohl unser Risotto mit Parmesankäse abgeschmeckt wird, bleiben die Kalorien...

Zu Essig-Eingemachtem ist es ratsam, dan besten (nicht billigsten) echten Weinessig zu nehmen; soll jedoch etwas nur auf die Dauer einer Woche eingemacht...

Low Fat Apfelkuchen - ja, das geht. Und vor allem: das schmeckt. Wir haben anstatt eines Mürbteiges einen Rührteig mit Joghurt und Rapsöl gemacht. So wird...

Das in Salz zu legende Fleisch muß frisch (1 Tag) geschlachtet, rein behandelt und abgekühlt sein; fleischige Stücke werden stark durchgeklopft und dann...

Warme und kalte Getränke

Rezepte für allerlei Getränke wie Tee, Kaffee, Schokoladen, Glühwein, verschiedene Liköre, Bowlen, u. v. m.

Krankensaft

Speisen und Getränke, die geeignet sind für Kranke und Genesende.

Wirsing ist das ganze Jahr über erhältlich und eignet sich besonders in der kalten Jahreszeit als Vitaminlieferant, da Wirsing reich an Vitaminen, vor...

Verschiedenartige Brötchen zu Tee, Bier usw.

Vorgestellt werden verschiedene belegte Brötchen, Schnittchen und süße und gesalzene Brotaufstriche.

Wir lieben Pasta. Ihr auch? Wenn Ihr statt fettiger Sahne 7%ige Cremefine zum Kochen nehmt als Soßengrundlage, dann habt Ihr ein tolles Nudelgericht mit...

Risotto geht auch kalorienarm und fettarm. Eine Portion dieses leckeren Schwarzwurzel-Erbsen-Risottos hat gerade mal 473 kcal und 12 Gramm Fett.

Nudelsalat mit Käse

Nudelsalat kommt immer gut an. Dieser ist besonders kalorienarm und fettarm, weil wir die Mayo durch Joghurt und Schmand ersetzt haben und statt fettiger...

Pizzabrötchen

Schmecken so lecker wie Pizza, haben aber viel weniger Fett und Kalorien. Eine Portion hat gerade mal 480 kcal und 15 g Fett.

Pasta und Fisch ist eine perfekte Kombination. Wenn Ihr statt Sahne einen Weißwein als Soßengrundlage nehmt, dann geht's sogar mit wenig Kalorien und...

Der Pasta-Klassiker Spaghetti Bolognese. Wir haben statt gemischtem Hackfleisch Tatar genommen und siehe da, es entpuppte sich als kalorienarmes und...

Rote Bete-Räucherfisch-Salat mit Baguette

Kalorienarmer und sehr gesunder Rote Bete-Räucherfisch-Salat. Eine Hauptgericht-Portion hat nur 432,5 kcal und 10,7 Gramm Fett.

Kürbiscremesuppe mit Garnelen

Kalorienarme und leckere Kürbissuppe: eine Portion 260 kcal und 15,2 Gramm Fett.

Nudelsalat mit Zucchini und getrockneten Tomaten

Sommerlicher Nudelsalat mit wenig Kalorien - wir haben die Mayo durch Cremefine ersetzt: eine Portion nur 440,6 kcal und 15,1 Gramm Fett.

Leckerer Zwetschgenkuchen mit wenig Kalorien - wir haben den Mürbteig durch Quarkteig ersetzt: ein Stück nur 294 kcal und 7,5 Gramm Fett.

Kalorienarmer Heringssalat. Eine Portion hat nur 248 kcal und 16,4 g Fett

Kalorienarme Quiche? Ja, das geht! Diese werdet Ihr lieben - und ein Stück hat gerade mal 267,5 kcal und 12,6 Gramm Fett. Am besten schmeckt die Quiche...

Schnell gemacht, lecker als Hauptgericht mit grünem Salat oder einfach so als kleiner fettarmer Snack zwischendurch. Und 1 Muffin hat gerade mal 127 kcal...

Werbung aus …